公告通知
关于开展全面从严治党“两个责任”、学习执行《条例》情况专项督察工作的实施方案
发布时间:2018-11-16 信息来源:本站

各党总支(直属党支部),各部门、各单位:

为深入贯彻省纪委十一届三次全会、全省纪检监察工作座谈会部署,认真落实陶治国同志在高校纪委书记汇报会和全省调研期间系列讲话要求,进一步严明政治纪律政治规矩、压实全面从严治党主体责任和监督责任,经学校党委研究决定,结合深入学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),集中两个月时间,对我校全面从严治党“两个责任”、学习执行《条例》等党规党纪情况开展专项督察。特制定本方案。

一、工作目标

围绕深化《条例》学习、强化《条例》执行、维护《条例》权威,以政治纪律、组织纪律检查为重点,进一步规范党内政治生活,净化党内政治生态,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严到底、严到位;结合开展专项督察,运用监督执纪“四种形态”,坚定不移高压反腐,持之以恒正风肃纪,使全体党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“四个服从”、践行两个维护,推动各级党组织“两个责任”“一岗双责”横到边、纵到底。

二、督察重点

依照纪委三项主要任务和六项工作职责要求,重点对以下具体事项开展督察,把监督执纪问责贯穿始终。

1.政治纪律方面:有无履行全面从严治党主体责任、监督责任不力;党员领导干部对“七个有之”所涉及的违反政治纪律、政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争,搞无原则一团和气;违反课堂讲授有纪律、言论发表守规矩要求,利用媒体或讲座、讲课、论坛等方式发表有政治问题的言论,制造、散布、传播政治谣言;不按照有关规定向组织请示、报告重大事项等问题。

2.组织纪律方面:有无违反民主集中制原则,个人或者少数人决定三重一大等事项;对个人有关事项隐瞒不报,不按要求报告或者不如实报告个人去向;在民主推荐、民主测评、组织考察中搞拉票、助选等非组织活动;采取弄虚作假等手段,把不符合党员条件的人发展为党员、违反或有意规避有关规定程序发展党员等问题。

对学校副处级、科级干部选拔任用工作中,是否严格规范执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》干部任用“凡提四必”“三个不上会”“两个不得”“五个不准”和《干部任用条例》、省委“一个意见、五个办法”等情况进行监督。

3.党内政治生活方面:“三会一课”制度执行是否规范;是否存在党建理论学习照本宣科、隔空喊话、针对性不强,“新时代e支部”网上党组织功能作用发挥不到位,党内政治生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化问题;党总支(直属党支部)每年至少开展一次廉洁从政专题学习会,主要领导每年至少讲一次廉政党课制度是否落实到位,等等。

4.反腐正风肃纪方面:深入排查党员干部教师有无违反六项纪律、败坏师德师风、侵犯师生利益等问题;有无违反中央八项规定精神问题、“四风”问题以及各类“微腐败”问题,特别是有无特权思想、特权现象,有无表态多调门高、行动少落实差、不作为乱作为慢作为等问题。

5.其它重点工作:结合开展专项督察,协助党委积极推动党务校务公开、校领导“七个一”活动、中层干部“五个一”活动及校领导课堂政治纪律督查责任制进一步落实;重点跟踪新校区建设、“七大关口”等重点领域相关法规制度的建设、学习、执行情况,强化监督执纪问责;继续对新校区建设等重大事项的廉政风险点进行排查,及时细化监督手段、完善防范机制,力争把各种权力运行的漏洞堵死堵严。

三、督察方式

针对自查报告、个别谈话中查找和发现的问题,以综合调度、清单督办、追责通报为抓手,强化监督执纪问责。

1.各党总支(直属党支部)围绕履行全面从严治党主体责任,对所辖部门单位的思政工作、意识形态工作、党风廉政建设、师德师风建设、执规主体责任落实等各方面情况认真开展自查,形成自查报告(简述做法、经验,重点写问题不足、改进措施以及存在困难、意见建议等),于1121日前将电子版报送至纪检监察办公室(联系人:李特)。

2.纪委通过召开2018年第三次工作会议汇总情况,与纪委委员、党总支(直属党支部)书记、党支部书记、纪检委员、相关教工学生等个别谈话等方式了解掌握情况,针对具体的共性、个性问题开展督察。

3.综合采取信、访、网、电等多种有效形式了解情况、推动工作。

4.随时根据发现的问题开展廉政谈话、提醒谈话和批评教育,纠正、规范、处理和解决问题。

5.对在调研过程中所搜集和发现的问题、意见、建议及处理情况,及时归纳整理,建立台账。

四、有关事项

(一)督察组成员

学校纪委委员、纪检监察办公室全体同志。

根据实际工作需要,适时请组织人事处等部门同志参加。

(二)时间安排

11月-12月。

(三)相关要求

各党总支(直属党支部),各单位、各部门要以深化理解执行《条例》为重点,结合深入学习贯彻《党章》《党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪,坚持问题导向,对照专项督察重点内容,深入挖掘整理问题、有针对性地反映问题、提出意见建议;对专项督察中自查和发现的问题要确定整改时限、立行立改,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

欢迎全校广大师生共同监督。

 

 

中共长春金融高等专科学校委员会

                                                   2018年1113