新闻动态
我校组织开展“不忘初心 牢记使命 重走抗联路”爱国主义教育实践活动
发布时间:2020-01-06 信息来源:本站
   12月27—28日,我校思想政治工作队伍和部分支部书记在校党委副书记赵剑辉的带领下共同奔赴临江开展“不忘初心 牢记使命 重走抗联路”爱国主义教育实践活动。
DSC_3266_副本.jpg
    开班仪式上,党委副书记赵剑辉作动员讲话。他指出此次赴临江进行教育培训,既是学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中、四中全会精神的重大举措,也是大力实施党建先锋引领工程的具体举措,同时也是学校强力推动全省党建工作标杆院系、样板支部培育创建、“三全育人”综合改革试点高校和思想政治工作队伍建设的迫切需要。他对全体学员提出三点希望,一是提高站位,在增强党性上见成效;二是学以致用,在提高能力上见成效;三是严明纪律,在改进作风上见成效。随后,学院代表在烈士陵园向长眠于临江这片土地上的革命烈士敬献花篮。
DSC_1388_副本.jpg
DSC_1379_副本.jpg
DSC_1391_副本.jpg
    在四保临江战役纪念馆,全体学员瞻仰了革命先烈的丰功伟绩。通过讲解员对战役经过和烈士事迹的讲解,学员们亲身感受到在极其艰苦的条件下,东北野战军奋勇杀敌,夺取战争胜利的英雄事迹和临江人民的无私奉献精神,受到了一次深刻的爱国主义教育;在大栗子溥仪宣诏退位旧址,学员走在旧址院中,东北沦陷的历史仿佛在眼前浮现,这片黑土地上人民所受的苦难、他们的哀鸣仿佛又响在耳畔,那是日本军国主义侵略者的累累罪行;学员们冒雪在山路上向上攀登,以边徒步、边学习、边感悟的方式重走东北抗联路,参观了机枪点、祭奠了抗联英雄康连长,参观了抗联指挥部,抗联道路坡陡路滑,学员们相互扶持,不畏困难,成功到达目的地。重走抗联路,学员们发扬抗联队伍不惧艰难、团结一致的优良传统,追忆英雄,接受红色革命传统的洗礼,在这种精神的鼓舞下不忘初心,砥砺前行。
DSC_1470_副本.jpg
DSC_1432_副本.jpg
DSC_1481_副本.jpg
DSC_1577_副本.jpg
DSC_1745_副本.jpg
    这次教育实践活动深深的震撼着每一位学员,他们纷纷表示要把这次红色教育当作一次新的起点,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以革命先烈为榜样,进一步坚定理想信念,奋力前行,以更加饱满、更加自信的精神状态,投入到工作、学习生活之中,为学校事业发展贡献自己的力量。
    撰稿人:尹超         审稿人:王幼喜