您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 学习筑梦
学习筑梦
Cultural institutions
我校“心有阳光·花开半夏”校园心理剧展演顺利举办
发布日期:2018-06-12     信息来源:宣传部 发布
    6月8日下午,我校“心有阳光·花开半夏”校园心理剧展演在体育场举办。本次活动由学工处心理健康教育中心主办,心理成长协会承办。
    活动展演的心理剧剧目聚焦了当下学生面临的较为普遍的心理困惑,同学们生动而又深刻地演绎了在自我探索和成长的过程中面临的挑战和蜕变。如以人际关系为主题的《心门》,以自我认知为主题的《人生五分制》,以性格优势为主题的《荣耀的诞生》,以网络主播为主题的《我要当网红》,以不良贷款为主题的《不骗你骗谁》及以逃课心理为主题的《逃课传》。剧目多角度展示出心理剧的特点功能、基本要素、创作呈现等特色,结合同学们栩栩如生的表演,在自然、充满感染力的氛围中引起观众深深的共鸣,并以直观、形象、生动的艺术表现形式为载体,将心理健康的教育理念贯穿其中,不时激起台下一阵阵掌声和喝彩声。
    校园心理剧是一种团体心理辅导方法,旨在根据学生的心理特点启发学生,通过特殊的戏剧化形式将学生自己或他人在校园生活、学习、交往等过程中遇到的冲突、困惑、烦恼等情况编成剧本,融入心理学知识的原理和技巧并以角色扮演、角色互换、内心独白、情景对话等方式进行表演,打破传统心理辅导的方式,通过自演或在轻松愉快的气氛中观看同伴表演,潜移默化地学到一些解决心理问题的方法,得到一些有益的启示,从而提高自身心理素质。
    心理剧展演是我校心理健康教育的品牌活动,从剧本编写、挑选演员、排练,到上台演出,整个过程历经一个月之久,自启动以来,得到了广大学生的积极响应和踊跃参与,共招募演员70余名。同学们用身边人、身边事,通过心理技术的运用,艺术化地再现了大学生们的真实生活和心灵写照,对参演者和观看者均起到较强的感染、影响和教育效果。
    此次校园心理剧的筹备和演出得到了校团委、宣传部、教务处、保卫处、后勤处的大力支持和配合。
                 撰稿人:李厚仪    审稿人:沈军