• 建党工作专题
  • 新校区建设
  • 校友网
  • 图书馆
  • 电子校报
  • 精品课网站
快捷图标
Short-cut icon
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 金专新闻
金专新闻
School News
我校成为教育部首批1+X证书制度试点院校
发布日期:2019-07-03     信息来源:宣传部 发布
    近日,我校经济管理学院的物流管理专业与信息技术学院的计算机应用技术专业经过吉林省教育厅的评选及教育部职业技术教育中心研究所的研究确认,成为教育部首批1+X证书制度试点的专业,其中《物流管理》项目在吉林省有7所试点院校,《Web前端开发》项目在吉林省有6所试点院校。
    “1+X”证书制度是《国家职业教育改革实施方案》提出的四项重要改革项目之一。本次1+X证书制度试点院校,是由吉林省教育厅根据《教育部等四部门印发<关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案>的通知》(教职成〔2019〕6号)和教育部职成司《关于做好首批1+X证书制度试点工作的通知》(教职成司函〔2019〕36号)精神,组织试点申报工作。
    我校遴选了经济管理学院的物流管理专业与信息技术学院的计算机应用技术专业参加申报。这两个专业近十年连续招生,具备一定相关领域职业培训经验。专业建设基础好,人才培养质量高,贯彻落实职业教育国家教学标准有力,有较为完备的专业人才培养方案和满足教学、培训需要的教学资源。
    物流管理专业是国家现代学徒制试点专业,现有专任教师28人,专任教师“双师型”教师达75%,行业企业专家比例不低于46%;计算机应用技术专业连续6年作为吉林省NIT(全国计算机职业技能考试)考试考点,现有专任教师20人,专任教师“双师型”教师达100%,行业企业专家比例不低于25%。两专业具有满足模块化教学需要的结构化教师教学团队,具有满足证书培训需要的教学条件和实习实训设施设备。学校的管理制度体系健全,教学管理规范,团队保障有力。
    此次申报成功,我校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照全国教育大会部署,落实立德树人根本任务,将职业技能等级标准有关内容及要求有机融入专业课程教学,优化专业人才培养方案,同步参与职业教育国家“学分银行”试点,探索建立有关工作机制,对学历证书和职业技能等级证书所体现的学习成果进行登记和存储,积累与转换。结合实际,制定相应的人才培养方案。更加积极努力的推进本次试点工作。
    撰稿人:孙静懿          审稿人:殷树友
版权所有:长春金融高等专科学校     吉ICP备13005177号-1
地址:长春市人民大街7696号    邮编:130028
技术支持:支点科技