• 建党工作专题
  • 新校区建设
  • 校友网
  • 图书馆
  • 电子校报
  • 精品课网站
快捷图标
Short-cut icon
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 学习筑梦
学习筑梦
Cultural institutions
经济管理学院开展职教改革背景下专业建设研讨系列活动
发布日期:2020-07-01     信息来源:
    为深入贯彻落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》及《国家职业教育改革实施方案》,进一步深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,推动人才培养高质量发展,长春金融高等专科学校经济管理学院联合吉林省跨境电子商务职业教育教学指导委员会、吉林省物流管理职业教育教学指导委员会共谋新时代职业教育蓝图,以“新时代 新技术 新职教”为主题,开启云端新商科专业建设研讨系列活动。
    5月26日至6月30日,经济管理学院围绕跨境电子商务、市场营销、电子商务、物流管理等专业开展共六期线上系列研讨交流会圆满结束。系列活动通过腾讯会议举行,邀请了来自兄弟院校、行业企业的六位专家与我校教师面对面,就专业人才需求、专业内涵建设、专创融合教育、专业建设实践、新科技新技术对行业企业及人才培养的影响等内容进行了交流与分享。
    第一期主讲嘉宾浙江金融职业学院国际商学院副院长肖旭从跨境电子商务人才需求画像、人才培养的实践及5G时代跨境电商人才培养的思考等三个维度出发同与会教师进行了分享;义乌工商职业技术学院经济管理学院院长王晓明作为第二期主讲嘉宾,以“市场共舞、师生同创、专创融合”为主题,结合义乌工商职业技术学院电商专业的建设经验,对电子商务专业教育与创业的融合进行了深入解析;山东商业职业技术学院市场营销专业带头人张晓红从专业调研的大数据方法、课程建设与改革的专创融合思路、实训教学条件的建设标准、校企合作协同育人的实施路径进行了第三期精彩分享;第四期的线上直播讲座,长春市电子商务协会副会长刘鑫详细介绍了吉林省电子商务发展现状、面临的问题及未来的发展趋势,总结出高职院校技术技能人才培养模式;第五期,北京物资学院物流学院院长姜旭围绕课程建设、专业建设、国家级物流示范中心建设、实践教学及创新型人才培养模式系统、全面地分享了该校物流专业在建设及发展中的做法和经验;第六期,京东区块链资深专家荣宾应邀以“区块链技术的应用——以物流行业为例”为题与老师们交流分享,他从区块链简介、区块链应用和区块链发展趋势三个方面系统介绍了区块链技术的相关知识,并结合具体案例详细讲解了区块链与物流及扩展行业的融合应用场景。系列研讨活动氛围浓厚,教师参与度高,大大激发了广大教职工的改革创新意识,为老师们带来更加开阔的视野与全新的思维高度。
    本次新商科专业建设研讨系列活动,是学校加强专业内涵建设,构建以学习者为中心的人才培养体系,全面可持续性提升人才培养质量,深入推进专业、课程建设,促进教学改革,提高专业建设整体水平的重要举措。既通过专创融合、以专业促创业的方式,为我校国家级深化创新创业教育改革示范高校建设注入新的活力,又通过深化产教融合、推进人才培养供给侧改革,不断推动我校吉林省现代职业教育改革发展示范学校建设的全面发展。学校将继续坚持为广大教师提供一个扩展视野、能力提升、便捷有效的线上学习平台,实现学校、企业、学生和社会的多方共赢,为区域经济社会发展赋能。
    撰稿人:郁越 审稿人 :徐丽
 
版权所有:长春金融高等专科学校     吉ICP备13005177号-1
地址:长春市人民大街7696号    邮编:130028
技术支持:支点科技
  • 总访问量
  • 日访问量