您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 学习筑梦
学习筑梦
Cultural institutions
信息技术学院举办数字经济时代的区块链开发人才培养研讨会
发布日期:2020-07-03     信息来源:
    为深入贯彻落实教育部印发的《高等学校区块链技术创新行动计划》文件精神,围绕办好数字经济时代下新科技专业群建设,提升教师专业建设能力和跨界融合的科教研水平,按照学校开展“同心战疫系列学术活动”要求,7月1日,信息技术学院、吉林省智慧金融教育研究基地举办“数字经济时代的区块链开发人才培养”线上研讨会。研讨会由邢敏院长主持。
    本次研讨会邀请新道科技股份有限公司助理总裁兼产品研发中心总经理贾大明作为主讲嘉宾。贾大明总经理用风趣幽默语言介绍了为大数据提供数据确权,为人工智能提供数据分析,为云计算提供可靠数据来源,为物联网提供去中心化运维的区块链技术;从区块链的家族史、家族成员、兄弟-数字货币、骨架-密码学、灵魂核心-共识机制、基础价值-智能合约以及技术特性这七方面,引出区块链的产业现状与机遇;从区块链深度认知、区块链六层结构模型、技术架构体系、Hyperledger体系四方面进行深度分析,对区块链以及相关技术的应用进行详尽阐述。最后,贾大明介绍新道区块链人才培养四大体系特色:站在国家区块链高度、源自权威人才培养标准、基于丰富数字产业实践、融合深度思政教育内涵。同时,为教师教学提供了专业意见,建议计算机相关专业的教师学习区块链技术的相关理论知识和实践技能。
    本次研讨会的召开是信息技术学院建设新科技专业群的重要举措,同时能更深刻地领会教育部印发的《高等学校区块链技术创新行动计划》文件精神,我院将会更有针对性地将区块链技术融入到新科技专业群的核心课程建设中,将加速推进区域区块链行业的人才培养。
    省内12所兄弟院校的信息技术学院领导,我校教务处、科研处、质监办、各院部相关领导和老师,及用友新道吉林地区负责人等齐聚腾讯会议参加了此次线上研讨会。
    撰稿人:刘靓葳 审稿人:邢敏