您的当前位置:本站首页 > 教学实验室管理制度

为加强教学实验中心的实验室使用管理,维护实验室正常秩序,为师生提供一个安定、舒适的学习、工作环境,确保教学和实验、实训工作的顺利进行,特制定本办法:

一、师生按作息时间进入实验室,外来人员进入实验室必须办理登记手续方可进入。

二、实验室要保持安静,严禁大声喧哗、打闹、唱歌和一切影响他人学习、工作的活动。

三、保持公共卫生,严禁随地吐痰,乱扔果皮、纸屑、烟头等一切有碍公共卫生的杂物。

四、严禁在实验室内墙壁上张贴各种宣传品、乱涂乱画等污染实验室的一切不文明现象。

五、实验室内的各种仪器设备、物品,严禁带出楼外,如因特殊情况需要暂时搬出使用的,要有中心领导签字,并加盖中心公章后方能出门。

六、未经实验室主任同意,任何人不准配制实验室内的钥匙或把钥匙转借他人。

七、非实验室开放时间,学生无实验课,不准进入大楼实验室。

八、所有进入实验室内的人员,必须严格执行实验室的规章制度,离开实验室必须关好相关设备的电源。

九、实验室由教学试验中心统一管理,中心根据各实验室的情况制定安全、卫生、设备管理、实验室管理等通用制度,各实验室根据不同专业特点制定相关管理制度。

十、对易燃、易爆等危险品,要按规定使用和存放,严格审批手续,制定安全防范措施。

十一、对违章操作玩忽职守,忽视安全而造成的火灾,被盗、污染、中毒、贵重仪器设备损坏的,要追究当事人责任。

十二、凡属贵重仪器设备的说明书和实验室的软件等资料要有专人管理、按规定存放。

以上规定,望师生相互监督,自觉遵守,违者视其情节和本人态度,分别给与批评教育;情节严重者,全校通报,并按有关规定给与相应的经济赔偿和处罚,直到追究刑事责任。


 教学实验中心
二〇一三年七月