您的当前位置:本站首页 > 通知公告
通知公告  
通知公告
实训中心贯彻落实全校安全工作会议精神的情况汇报
来源:长春金融高等专科学校   时间:2016-05-12
 

428日下午,我校召开2016年安全稳定工作会议。会上,党委书记孙杰光同志分析了我校安全方面所面临的形势和特点,肯定了我校近两年安全工作所做的努力。党委副书记赵剑辉同志作了题为“明确责任强意识,强化责任促落实,全力抓好安全工作”的讲话。

校长任玉珊同志作了总结讲话并提出了三点要求:一要高度重视安全工作,及时传达上级会议精神;二要明确安全责任,普及安全知识;三要严抓安全责任制的落实工作。

根据会议精神,实训中心迅速行动贯彻落实。具体情况如下:

一、高度重视 精心部署

1、实训中心召开会议及时地向全体员工传达会议精神,研究相关工作的落实。对近期中心安全工作进行了强化部署和安排,根据网格化管理的责任区划分,将实验室安全责任落实到具体负责人,与各实验室负责人签订责任状。

2、对实验室消防安全管理坚持“标本兼治、综合治理,防消结合、预防为主”的基本原则,坚持严防死守,确保万无一失。每日下班后,安排专人对每个实验室进行检查,保证巡视、闭灯、拉闸、关窗、锁门,五步操作一步不落。部门领导经常对此项工作进行不定期检查。

3、为加强安全防范,清除事故隐患,确保实验室安全,由实训中心相关负责人组成的检查组于2016429日对一舍三楼实验室、一舍四楼实验室、一舍六楼实验室、教学楼五楼实验室、农研楼合一实验室、农研楼合二实验室进行了用电、防火、防盗等情况全方位的检查。针对一舍六楼、四楼实验室电路使用时间长、易老化、存在安全隐患等问题,教学实验中心协同后勤处,拟对两个实验室的电源插排进行集中改造。为保证实验设备安全,随时对实验室的监控设备进行检查,将实验室的安全等级提升了一个台阶。

二、实训中心开展消防安全演习

为提高实验室消防安全管理水平,加强实验室工作人员安全责任意识,掌握消防灭火救援应急能力,预防火灾事故的发生。2016429日中午,实训中心全体员工在一舍门前篮球场,举行了防火消防安全演习。实训中心全体员工以及勤工俭学学生约20余人参加了此次演练。

保卫处相关人员讲解了气体自动灭火系统方法及初期火灾处置、疏散逃生的相关知识。并指导在场人员进行手持式干粉灭火器的操作及实战演练,做到每个人能熟练掌握操作技能。

通过演练,增强了大家的消防安全意识,同时使大家掌握了扑救初期火灾、疏散逃生等消防技能。本次消防培训演练取得了圆满成功,也为今后有序开展安全应急工作奠定了坚实的基础。

三、防火、防盗安全应急预案

实训中心实验室是学校重点安全,为了应对消防事故的发生,特制定以下预案:

1.加强领导,健全机构,成立实验室消防安全责任小组。

  长:段迎春

副组长:赵振宇

责任人:实训中心员工、勤工俭学学生等。

2.加强日常管理,防患于未然,注意巡查,及时检修设备,电路。

3.正确处置消防事件:

①发现火情后,迅速切断电源,利用就近灭火器灭火;立即启动应急预案,以最快的方式向上级报告,并视火情立即拨打119 110报警;

②并引导人员疏散自救;发生火情后,全体人员应迅速有序地撤离机房;

③及时抢救重要设备;

④为做好实验室防盗措施,如发现盗窃行为不能独自处理的要及时通知部门领导,同时通知保卫处人员并立即拨打110报警,以便迅速组织人员对偷盗人员清退,并及时与公安部门进行联系结合实际情况予以处理,且不可冒失一人近前交涉。

撰稿人:刘金承   审稿人:段迎春