欢迎访问吉林省科技金融研究中心
新闻资讯
热点资讯
优化机制 加强供给 金融支持重大项目建设成效明显
发布时间:2017-12-27   发布者:吉林省金融办

编者按:2017年,是学习贯彻党的十九大精神,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻改年,是贯彻落实第五次全国金融工作会议关于全面提升金融服务实体经济质量和效率的关键年,是贯彻落实省第十一次党代会关于全力做好稳增长、调结构、转方式、促升级各项工作的示范年,吉林省金融系统勇于担当,主动作为,紧扣重点任务,积极优化金融资源配置,为重大项目建设提供多渠道、多元化的资金支持,尤其在基础设施、棚户区改造、产业升级等重点领域成效突出。

为落实好“抓环境、抓项目、抓落实”会议精神,全省金融机构早谋划、早行动、早落实,全力支持我省重大项目建设。截至10月末,省内主要金融机构累计支持总投资额亿元以上项目393个1061亿元,较2016年同期多增69亿元,重大项目融资满足率达46.04 %。

 

一、聚焦产业发展战略,全力增加总量供给

 

重大项目建设事关吉林省经济社会发展全局, 是吉林省委省政府稳增长、调结构、稳预期、增信心的重要举措和抓手,是体现吉林全面振兴的战略定位。吉林省金融机构积极主动作为,强化担当,凝心聚力,不断加大对“一带一路”、新一轮东北振兴、长吉图开发开放等领域的重点工程和重大项目资金投放。从投放增速看,开发性、政策性银行和国有商业银行资金投放幅度实现较大增长,同比增长分别为27.8%、41.22%和55.47%。其中,省工商银行、省农业银行、省建设银行、省进出口银行等4家银行资金投放明显提升,同比增长幅度分别达到348.71%、238.16%、80.28%、41.45%。从投放规模看,银行业机构继续发挥资金投放主力军作用。省国开行发挥开发性金融机构大额、批发和逆周期调解的积极作用,大力支持长春市旧城改造、棚户区改造等重点项目和重大工程建设,目前授信1029亿元,创该行历史同期最高水平,充分体现了国有开发性银行的责任意识和担当意识。省国开行、省农联社、省进出口银行、省工商银行不断加大对重大项目投入,分别达到324.87亿元、103.76亿元、93.96亿元、91.72亿元,上述4家银行资金投放占全部融资总额的57.9%。

 

二、激发创新生产活力,提升金融支持水平

 

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。吉林省金融系统把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,努力把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,在监管要求框架内,在融资方式、融资渠道、融资产品方面不断深度挖潜,激发生产活力,金融支持重大项目建设水平持续提升。一是加强PPP融资模式推广应用。省国开行积极推动政府购买模式向PPP模式转变,长春新区270亿元融资模式转变项目成功获批。省工商银行为白山市长白山职业技术学院新校区PPP建设项目提供3亿元贷款。省农业银行、省工商银行、省邮储银行和省进出口银行为通化市地下综合管廊及道路改造PPP项目提供贷款支持。为融资平台市场化转型和规范政府购买服务以后的公共项目融资打通了障碍,形成了可推广、可复制的经验,对深化吉林省政府类项目融资模式改革意义重大。二是积极开展银团贷款业务。省建设银行作为牵头行与省中国银行、省工商银行、省招商银行、省兴业银行、省光大银行、省中信银行组成银团,为长春市伊通河流域棚户区改造及土地综合整治项目提供224亿元资金支持,该笔贷款是省内融资额度最大、参与行最多的一次银团贷款,对于长春市母亲河改造提升民生福祉做出巨大贡献。三是不断降低项目融资成本。省国开行以PSL特定贷款模式为我省棚户区改造和长春、松原、四平等地区综合管廊工程提供资金支持,贷款利率仅4.45%,相当于基准利率下浮9%,有效降低了项目融资成本。四是提供综合金融服务业务。省工商银行针对重大项目建设特点,设计了项目前期贷款、项目贷款、项目营运贷款、项目链融资等多项产品,以满足重大项目从筹建到运营中的多样需求,配合理财投资、股权融资、并购贷款等产品,为重大项目融资提供“贷+债+股+代+租”的综合型金融服务。省农信联社在积极做好重点项目融资服务的同时,配套电子银行、理财、现金管理等多种产品为项目企业提供全方位的优质金融服务。

 

三、调整支持结构,助力重点领域加快发展

 

为了更好地发挥重大项目建设在经济发展中的引领、带动、突破、示范、支撑和统筹作用,吉林省金融系统坚持贯彻五大发展理念,更加注重供给侧的存量重组、增量优化、动能转换。省内金融机构主动靠近项目主体,不断调整支持方向和方法,助力吉林省基础设施、棚户区改造、产业升级等重点领域加快发展。截至10月末,省内基础设施建设类项目获得资金投放力度最大,达到639.82亿元,占比60.3%,同比增长25.42%。产业类建设项目获得资金支持118.19亿元,占比11.14%。园区类建设项目获得资金支持83.16亿元,占比7.84%。机场高速公路及铁路建设项目获得资金支持23.49亿元,占比2.21%,较好地完成了吉林省委、省政府对于金融支持调结构、降成本、稳增长的工作部署。

友情链接